Закрыть

Сделать заказ:

Технология строительства дома из бруса, адаптированная для нас

article313.jpg

В последние годы популярность строительства жилого дома и других зданий из дерева набирает небывалые обороты.

 

Преимущества деревянных стройматериалов очевидны:

  • отлично впитывают неприятные запахи, отдавая взамен мягкие эфирные масла;
  • поддерживают оптимальную влажность воздуха;
  • сохраняют микроклимат в помещении.


Но есть один большой недостаток — древесина рассыхается со временем, а это влечет за собой вспучивание вагонки, частые проблемы с плохо закрывающимися окнами и дверями, а также образование на стыках больших зазоров. Для аккуратной отделки необходимо, чтобы несущие конструкции соответствовали нескольким требованиям.

1.     Для качественных строительных работ нужно обязательно проводить камеральную сушку пиломатериалов, но при просушке древесины сечением около 10-15 см происходит ее деформация, формируются трещины, а также происходит значительная усадка пиломатериалов.

2.     Во время строительства из массивной древесины зданий или жилых домов, для того чтобы приступить к завершающим этапам строительства и отделке, необходимо выждать 1-2 года для окончательной усадки материала. По окончанию усадки в стенах могут появиться трещины, а между брусьями щели.

Но решение проблем есть. Можно построить дом из клееного профилированного бруса, который получается путем склеивания из нескольких ламелей. Ламели изготавливаются посредством камерной сушки обрезной доски.

На рынке присутствуют конструкции, которые представляют собой изделия с высокоточным вырезанным профилем в виде паза и выступа, куда укладывается синтетический ленточный материал для уплотнения стыка. Также очень часто встречаются системы паз-выступ, выполненные с высочайшей точность, в которых не требуется использование уплотнителей; они не пропускают влагу, не промерзают и не продуваются. 

Клееному брусу придается профиль, а затем нарезается на необходимые элементы при соблюдении высокой точности, после чего торцуется в размер. На последнем этапе сверлятся отверстия под нагели и «зарезаются» на специальных чашкорезных станках венцовые чашечки.

Так как комплект дома из клееного бруса изготавливается в заводских условиях (нарезка венцовых чашечек, производство стыковочных элементов и сверление отверстий), то он сразу же готов к возведению, и даже можно пренебречь осадкой дома из клееного бруса и после сборки сразу начать его отделку. Потому что осадка здания из клееного бруса составляет не больше 2 %, в отличие от дома, возведенного из сырого дерева, осадка которого составляет целых 7%. Также после распилки бревен в древесине снимается внутреннее напряжение, поэтому она не трескается, не деформируется, не изменяет своей формы при эксплуатации и, как считают специалисты, ее не «ведет». Значительные преимущества, как высококачественная обработка лицевых поверхностей профилированного клееного бруса, отсутствия трещин и «синевы», определяют использование этого материала без дополнительной отделки.


В последние годы строительство дома из клееного бруса стало доступно в России и странах СНГ в отличие от стран дальнего зарубежья, где уже давно специализируются на строительстве из данного пиломатериала.

По своим преимуществам, таким как долговечность, прочность, теплоизоляционным и огнеупорным показателям, клееный брус не уступает кирпичу и даже железобетону. Он  не продувается ветром и при постройке домов не требуется шпатлевания и затирки щелей. Для сохранения геометрии и первозданного вида материала нужно правильно распределить напряжения в соседних ламелях. Для этого при склеивании соседние ламели ориентируют по годовым кольцам, которые должны быть расположены в различных направлениях.
И самое определяющее преимущество в том, что по стоимости дом из клееного профилированного бруса практически не отличается от аналогичного дома, но возведенного из обычного бруса.


На основании вышеперечисленного можно с уверенность сказать, что построенный вами дом из клееного бруса с легкостью прослужит несколько веков.

Другие проекты: